Johnnys&MARVEL
二宫和也
TH² RDJ

磁 润智 模特
锤基 虫铁盾铁 杂食

【Y2】少年锦时

民谣系列第二弹(突然出来了一个系列?

前文:莉莉安

副cp润智。

推荐BGM:少年锦时——赵雷
 
 
 
  “路很远很累,但是至少有个人和我一起期待着明天的路。”
 
 
  屏幕上的字缓缓消失,开始有观众起身离开。白色的字幕滚动着,二宫和也却依然坐在座位上等着。整个放映厅只有二宫和也一个人,他抿着嘴低头会想着电影的情节。二宫等着字幕慢慢消失,一段空白的黑色过后,一行字缓缓显示出来。
 
 
  “由樱井翔同名原作改编”。

 

  片尾曲放到最后,民谣歌手沧桑的嗓音反反复复地吟唱着同一句歌词。

  “爱很简单。” 

  工作人员走过来不耐烦地催二宫和也离开。
 
 
 

  樱井翔站在车站等车,今天二宫和也开着他们几年前凑钱买的车回了老家。樱井翔低头看着手机一边想着要买点什么当作晚饭。吃了两三天家里的豚骨泡面也是够呛,樱井便决定上大野智家讨食吃,看他的ins今早去钓了鱼,只要给松本润打个电话便能去他们家吃上饭。

  “喂?”松本润不耐烦的声音响起。

  “我去你们那里吃饭。”

  “nino还没回?”

  “本来是说今晚,刚刚才说要晚点回来。”

  “行吧,正好太多鱼了来帮我们吃点。”

  “那你来接我。”樱井翔踢了路上的石头一脚,对可以去到大野松本家的电车视而不见。

  “喂你别太过分……”松本润在电话那头的声音听起来很恼火,樱井翔知道他是故作姿态,只笑着不说话,“你在哪里?”
 
 
  二十年来的相处,樱井翔把松本润这一点抓得很透彻。
 
 
  松本润挂电话时樱井翔听见大野智在一旁嚷嚷着他也要来的声音。

  “明明是小说都改编成电影的大作家了还要来我们这儿蹭饭吃?”

  大野智坐在后排笑得软软的一团,“翔君没有车坐嘛。”

  松本润在驾驶座上坐的很靠前,小心地看着红绿灯的变化,“我当然知道他没车坐啊,大作家也没有司机?”

  “没有。”樱井翔翘了个二郎腿翻白眼。
 
 
  车里的音乐开始缓缓流淌,大野智轻轻地跟着旋律哼唱起来。樱井翔一听却十分耳熟,恍然发现那是自己小说改编的电影的主题曲。“电影挺有人气的嘛,我听工作室的小姑娘们都在讨论。”

  樱井翔耸耸肩,“反正版权卖了,赚多少也是导演的事了。”

  “翔君的电影主题曲是nino写的词吧,很棒啊。”大野智道。

  “我不是也给你做衣服吗?”松本润不服气地道。

  “润设计的衣服太帅啦,还是妈妈给我选的比较合适我。”
 
 
  松本润被堵住了嘴,鼓气地沉默着开车。
 
 
  樱井翔也不说话了,只靠在车后座的真皮靠背上静静的听着那首歌。
 
 
  当初拿到歌词樱井翔着实狠狠地震惊了一把,樱井从来没有想过二宫竟将自己所要表达的东西理解得清楚明白,色彩斑斓的少年时代仿佛闪着光的绸缎一般柔美易碎。

  “爱很简单”

  “爱很简单”

  “爱很简单”。
 
 
 
  二宫和也刚进家门便听见母亲在和相叶雅纪聊天的声音,相叶爽朗的笑声倒是那么多年没有变化。二宫将手中攥着的电影票撕碎扔进门边的垃圾桶,回头望了一眼碎纸,肩头却被拍了拍。

  “唷——!欢迎回家!”

  “别说得这儿像是你家一样。”二宫和也脱鞋。

  “雅纪,和也他说话一直都这样别介意啊……”

  相叶雅纪朝二宫母亲比了个大拇指,二宫母亲责怪地看了一眼二宫便转头进了厨房。
 
 
  “你今天怎么来了?”

  “不欢迎我啊?”

  二宫抬头看了看相叶,也没回答径直走向自己的房间。

  “你等下就回东京?把我顺路载回去吧。”

  “哦。樱井翔大概已经吃泡面吃烦了,回去给他做饭。”

  “哇nino你猜得真准,你看。“相叶掏出手机在ins上找到松本润,将照片给二宫看。
 
 
  照片上的三个人围着饭桌,松本润的头在右边侧着,拍的是樱井翔探着头从火锅里夹菜和大野智吃着刺身的样子。配字是“大丰收!留守大作家又来蹭饭!”
 
 
  二宫和也看完低头收拾衣服,笑着小声说“什么叫又来嘛”。
 
 
  下面照例是粉丝们的点赞和评论。
 
 
  相叶雅纪躺在二宫和也的床上开始刷ins,二宫和也将笔记本往包里放。

  过了一会儿,相叶大约是躺着看久了手机眼睛不舒服便坐了起来,探头探脑地看着二宫收拾东西。

  “刚刚出去干嘛了?”

  “没干嘛。”

  相叶雅纪“唷——”的一声,“放心,我不会告诉的翔酱的。”

  二宫和也从专注地收拾衣服的间隙抬起头来看着相叶,“又不是什么见不得人的事情。”

  “那你不告诉我!”

  “要记得去看翔酱的电影啊。”二宫和也拿起包往门外走,“妈我回去了啊!”

  二宫母亲将围裙解下来挂在钩子上,从冰箱里拿了一罐酱菜让二宫和也带着,“这是樱井君喜欢吃的,下次把他一起带回来吃饭啊。”

  “家里还有没吃完的……”

  “欸,你自己不喜欢吃这些也要给樱井君带上啊。”二宫母亲笑着说,将酱菜直接放进一个纸袋里递给二宫和也。

  “那阿姨我们走啦!”

  “一路小心。”二宫母亲笑着给他们开门,相叶雅纪笑嘻嘻地接过二宫和也手上的袋子提着。
 
 
  二宫和也顺手将车钥匙甩到相叶雅纪手上。

  二宫和也坐在副驾驶座位上看着松本润发的照片,有他们晚饭的后续——大野智从泡沫箱里又拿出一条鱼准备做刺身,樱井翔站在一旁举着一罐啤酒欢呼。

  配字依然很毒舌:“吃穷我们。”

  二宫和也往下翻评论,有自己的书迷在疯狂地@自己,还有问樱井翔吃了多少的,问大野桑钓了多少的,还有说“松本桑的话没钱就去取就好啦”的,还有几条讽刺的评论。

  “同性恋聚餐”之类的字眼,二宫和也跳过不去理睬。
 
   
 
  “怎么了?看你不太开心?”相叶雅纪问。

  二宫和也转头看着他,道:“明明什么事都没有。”

  相叶雅纪笑笑:“今天一个人去看了那部电影?”
 
   
 
  相叶雅纪依然敏感得吓人。

  “对啊。”二宫和也索性承认了。

  相叶雅纪也没说什么,只打开了车载音响。音乐开始慢慢在车内的各个角落流淌,二宫和也闭上了眼睛。

  相叶将车停下来等红灯,看了看入睡的二宫,笑着将脱下来的外套盖在他身上。
 
 
  ——一个人默默地去看那场电影,这才是二宫和也会做的事情。

  相叶雅纪跟着音乐哼着不着边际的调子,二宫和也车上的U盘里存的音乐相叶雅纪可以很敏锐地听出是樱井翔下载的还是二宫和也下载的,虽然相叶都挺喜欢,但他还是觉得这两个人默契得令人恼火。带有明显的爵士倾向——比如小野丽莎一类便是樱井翔喜欢的,而那样慢慢地像吟游诗人一般地民谣或者流行便是二宫和也选的歌,风格截然不同但是一首一首听下去很舒服,中间夹带的几首动漫op可以让相叶雅纪嗨起来跟着唱——直到二宫和也睡得迷糊间说一句“好吵啊”才会将自己的音量调小。
 
 
 
  二宫和也代替了相叶雅纪的驾驶座,看着相叶走进公寓们便重新发动了引擎。车上的电子表的第一个数字变成了9,二宫揉了揉眼睛向大野家开去。
 
 
  “他啊没喝多少,没事的。”下楼送樱井翔的松本润对二宫和也说。
 
 
  樱井翔坐进副驾驶坐,将外套脱掉放在腿上。二宫和也透过副驾驶窗户向松本润道别。樱井翔也挥手直到他们都看不见松本。

  “喝了多少?”二宫和也一边开车一边问。

  樱井翔歪着头想了想,“两三瓶吧,智君还切了一盒鲷鱼给我。”

  “反正回家就你一个人吃,在他们家吃多点,贵啊这东西。”二宫道。

  樱井翔扑哧一下笑了,“二十年了,你吃过这些吗。”

  “别说的咱俩要迎接银婚一样,谁和你老夫老妻了。”

  “你和我呀。”樱井笑得眯了眼。
 
 
  二宫和也从鼻腔深处冒出几声笑音,看了眼樱井翔又转回去。大学时代的五个人聚在樱井父亲给樱井在大学边买的房子,在平摊水电费不需要担心房租的日子里,大野智樱井翔和松本润绕着食物团团转,而二宫和也和相叶雅纪则坐在游戏机前杀个你死我活。樱井一直在试图唤醒二宫“尚未觉醒的味觉”,却直到如今都没能让他接受生冷的海鲜。

  大学毕业后大家渐渐地搬出去,樱井翔依然没能学会做饭,胃却渐渐被二宫和也养得刁钻。二宫也会买超市里的刺身,樱井翔也乐得开心。渡过了高中、大学的热恋期,经过了刚进入社会的迷茫期,如今的二人在各自的领域均有小成,日常的相处也逐渐向油盐酱醋过渡。

  ——只是加入了各自趣味的生活,总会带点小小的却足够惊喜的趣味。
 
 
  “把车停在这儿,陪我走走醒醒酒。”樱井翔指着前面的停车位。

  二宫和也倒车时想了想自己的线上游戏似乎并没有什么特别需要自己参与的活动,点点头算是答应。

  樱井翔动作麻利地解开安全带跳下车,绕过车头正好为二宫和也开门。二宫和也轻笑一声反手握住樱井翔的手,回头锁车。二宫和也从外套口袋里找出烟点燃,昏黄色的路灯照着烟雾缭绕。

  “不是说要你少抽点吗。”

  “今天第三根。”二宫比出三根手指在樱井眼前晃了晃。

  樱井皱着眉头道:“那也少抽点。”说着,抢过二宫手上燃了三分之一的烟吸了一口。

  二宫和也伸手来抢。“烟鬼哦。”樱井翔笑。
 
 
  以前共同分享放学后的一瓶可乐。
  如今共同分享一天疲惫后的一支香烟。
 
 
  樱井翔抽了一口烟,吐了个烟圈在半空中,轻轻哼起歌来。

  “青春口袋里面的第一支香烟,

  情窦初开的我,

  从不敢和你说,

  爱很简单。”
 

  “欸,竟然会有人自己唱自己的书改编的电影的主题曲。”

  樱井翔勾起嘴角注视着二宫和也,“那也是你写的嘛。”

  “大赚一笔大赚一笔。”

  “我当时就不应该同意你去买那包烟。”樱井翔道。

  “反正我们现在两个人抽一支就行。”二宫抢过那支烟,解决最后一口之后扔掉烟头。

  “哇,扔在下水道是不行的。”

  “谁要去管啊。”二宫和也啧了一声,在樱井翔唇上轻啄了一下。樱井翔双臂环住二宫和也,加深了这个原本浅尝辄止的吻。
 
 
  ——就如同那个夏天的少年,本只是想要拉近一点的距离,却成为了互相生命中不可或缺的存在。

 

  “我还是想每天早上醒来,看到你和阳光都在。”
 
 
  二宫和也喜欢这样,褪去了少年时如同被名叫羞涩的锦缎轻轻蒙住的青涩的隐秘的爱恋,如今的他们跨过时间长河,二人在城市的街头路灯下交换带着烟草味道的吻,以及毫不掩饰的依赖与幸福。

  “我们还是一起去看一次那部电影好了。”樱井翔轻轻说。

  “嗯。”

  樱井翔庆幸怀中的诗人带着烟火气,庆幸二人可以在城市的明月高照下、车往人来间寻找到一个隐秘的角落分享同一支香烟、一个并不过分的亲吻。

评论 ( 12 )
热度 ( 58 )

© 二宫家的Sumika | Powered by LOFTER